Советы ветеринара-грумера по уходу за питомцами

Советы ветеринара-грумера по уходу за питомцами.

 

Здесь найдете основные рекомендации по уходу за собаками и кошками.

 

гигиеническая стрижка Пушистые лапки

 

Хотим познакомить с нашим ветеринаром Ольгой Анатольевной, которая специализируется на гигиенических стрижках кошек и собак.

Как Вы пришли в эту профессию?

Я с детства любила животных, у меня дома была собака. Родители были против. Но я им доказала, что смогу быть ответственной, смогу заботиться о моем питомце  Дружке. Потом у меня были кошки, канарейки, волнистые попугайчики, черепахи. Сейчас эту любовь передаю моим детям. Я считаю, что это здорово, когда дети могут заботиться о домашних питомцах.

Где вы обучались?

Я закончила Омский Государственный Аграрный университет по специальности  «Абдоминальная хирургия, паразитология».

— Абдоминальная хирургия… Что это означает?

Абдоминальная хирургия — область медицинских знаний, целью которой является хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости.

онятно. А как вы стали стричь животных?

-В детстве каждый, наверное, экспериментировал. Вы стригли себе челку? Я это делала постоянно. Меня ругали. Потом начала стричь своих питомцев. Но потом по необходимости, чтобы животным было легче жить.

Как давно работаете в этом направлении?

Я подстригаю животных  уже, наверное, лет 6-8.  Не могу точно сказать. Помню только одного кота, такой лохматый, ходил с таким достоинством как лев. Подстригла, оставила только гриву. Как он тогда обиделся.

-У нас есть несколько вопросов к вам от наших клиентов? Первый вопрос.  В каком возрасте начинают  стричь собак?

С самого раннего возраста. Сначала подстригаете коготки, сбриваете шерсть на кончиках ушей, выщипываете волоски из слухового прохода. Надо приучать щенка с детства. Я делаю только гигиенические стрижки. Если у собаки длинная шерсть, то можно уже с 6 месяцев подстригать. Выставочных собак не стригут, им подравнивают шерсть на «юбке», «штанах»

-Как часто нужно обращаться к грумеру?

Как только питомец стал выглядеть неопрятно. У всех собак разная скорость роста волос. В среднем – один раз в месяц. Некоторые стригут своих собак два-три раза в год, при условии, что самостоятельно могут подстригать собаке когти, уши и обрабатывать гигиенические места

-Как часто нужно купать собаку?

Мыть собаку полностью рекомендуют не чаще, чем раз в неделю, и не реже раза в две–три недели, оптимально – один раз в 10-14 дней. Главное — не забывать пользоваться кондиционерами, чтобы восстановить рН кожи после мытья с шампунем. При мытье нужно использовать только шампуни и косметику для собак, соответствующие типу шерсти вашей собаки.

-Из-за чего образовываются колтуны?

Причины могут быть самые разные. Чаще всего наиболее трудноразбираемые колтуны образуются, если после мытья не высушить собаку феном и не расчесать ее, то есть, если собака сохнет сама, особенно если она при этом активно вытирается о ковры, полы, мебель и прочие вещи.

Другой причиной образования колтунов служит одежда для собак. Под одеждой колтуны образуются от трения, чаще всего на воротниковой зоне, подмышками и на внутренней стороне бедра. Чтобы этого не происходило, собаку лучше одевать в костюмы со скользкой подкладкой, а сразу после снятия одежды — расчесывать шерсть, сбрызнув антистатиком.

Неправильный уход и плохо подобранные расчёски — тоже нередкая причина образования колтунов. Причесывать собаку нужно регулярно, металлической расчёской с зубчиками средней частоты.

У нездоровых животных (кожные паразиты, гельминты, заболевания печени и др.) шерсть становится тусклой, мягкой, и склонной к образованию колтунов.

-Нужно ли выщипывать волосы из уха или достаточно коротко состричь?

Волосы из слухового прохода уха необходимо именно выщипывать, а не состригать, так как отмершие волосы сами не выпадают, и препятствуют нормальной вентиляции уха. Если ухо не дышит, возможно скопление серы, развитие патогенных микроорганизмов и возникновение воспаления.

-У собаки сохнут подушечки лап, что делать?

Прежде всего — удостовериться, что у собаки нет аллергий и авитаминоза. Сухость подушечек лап может быть реакцией на паркет или сухость воздуха. Если собака гуляет на улице, то возможна реакция на соль, которой посыпают дорожки (тогда перед прогулкой их нужно смазывать специальным средством, либо гулять в ботинках). Если подушечки потрескались, их можно смягчить, втирая детский крем, облепиховое масло или масляный раствор витамина А.

-От чего появляется перхоть?

Чаще всего перхоть у собак появляется на нервной почве, в условиях стресса. Как только собака успокаивается, через какое-то время перхоть пропадает. Если перхоть у собаки появляется постоянно, определите, нет ли постоянного стрессового фактора.

Также это может быть реакция на сухость воздуха в квартире. Или аллергическая реакция на корм, на применяемые косметические средства. В этом случае понаблюдайте за животным и обратитесь к ветеринару.

-Несколько слов об аллергии на шерсть

Большинство людей думает, что у них аллергия на шерсть животных. Это верно, но лишь в некоторой степени. Настоящим виновником аллергии является является перхоть, мелкие частички кожи, слюны и соответствующие белки собачьего или кошачьего тела.

У кого-то организм больше реагирует на кошек, поскольку кошки склонны к тщательному вылизыванию, а слюна, как уже было сказано, не менее сильный аллерген, чем пыль и шерсть, у кого-то на кошек и собак одновременно, в общем, единой схемы воздействия аллергических факторов нет.

-Сколько стоят Ваши услуги?

Гигиеническая стрижка  собаки стоит- 1200 рублей, кошки — 850 рублей. Стрижка когтей кошке -150 рублей, мелкой собачке -200 рублей, большим собакам в зависимости от размера от 300 рублей . Вычесывание колтунов  —  200-300 рублей.

-Ваши пожелания нашим читателям.

Хочу пожелать здоровья хозяевам и их домашним питомцам.

Благодарим за Ваши ответы. Обязательно придем к Вам на стрижку.